طريقة عمل المنسف الاردني
المقادير :
1 اللحمه البلديه فخذة خاروف .
2: الجميد الكركي حبتين .
3: رز عدد 5 كاسة و عصفر.
4: سمنه بلديه و روق غار .
5: صنوبر و لوزو خبز شراك خصوصي للمناسف .
الطريقه :
تغسل الحمه مزبوط حتى تصبح الماء صافي و بعدها توضع على النار و يوضع ورق الغار عليها أو بصل بعض الناس يستعملو البصل و عندما تبدء بالغليان تضهر على وجه الماء زفرة اللحمه منشيلها كلها و بعدها بوخذ من ساعتين الى ثلاث ساعات حتى تستوي اللحمه .
عندما تستوي اللحمه استواء كامل منصفيها و بنضع اللحمه بالمصفاة و بنوخذ الماء تبع اللحمه بخلطو مع الجميد بالخلاط قبل ما نخلط الجميد بالخلاط بنكون قبل بيوم ناقعينو بالليل بماء مغلي و في الصباح بنغير الماء و بتكوني غاليه ما جديد و بديري عليه و عندما تصفي ما اللحمه منيح تضعي قليل من قطع الجميد و فوقها ماء اللحمه و تستمري فيها عندما يخلص كل كمية الجميد .
و بعدها تضعيها في الطنجره و تضعيها على نار عاليه حتى تريه يبدء بالغاليان تخففي النار عنه و يبقى يغلي لمدة ربع ساعه و بعدها تضعي اللحمه و تضعي القليل من السمنه البلديه و نضع القليل من العصفر ألي بحب بحط ولا ما بحب ما بحط مع اللبن عصفر .
طريقه عمل الرز :
تنقعي الأرز بالماء الفاتر و القليل من العصفر لمدة 10 دقائق و بعدها بتكوني غاليه ماء تضعي قليل من زيت المازولا و ملعقة سمنه بلديه عندما يكون السمنه سخنة شوي تضعي الأرز قبل ان تضعي الارز بتغسلي منيح و بتصفي من الماء و بعدها بتنزلي على الطنجره و بتقليه مع السمنه و الزيت ألي خلطنا مع بعض بعدها نضع الماء المغلي على غمارو يعني بتشوفي الارز وين واصل بالطنجره و بتزيدي اصبعين الماء أو الي ما بعرفها يوضع كل كاسة رز كاس و نص ماء .
و أخيرآ نقلي الصنوبر و اللوز .
نضع الخبز بالقاع و بنصب شوية لبن عليه و نقلب الأرز عليها و نفردو على داير السدر و ندهنو القليل من السمنه البلديه و نصفت اللحمه على السدر و بعدها نرش الصنوبر و الوز .
و صحتين و عافيه على قلوب كل شخص بوخذ هاي الطريقه
المقادير :
1 اللحمه البلديه فخذة خاروف .
2: الجميد الكركي حبتين .
3: رز عدد 5 كاسة و عصفر.
4: سمنه بلديه و روق غار .
5: صنوبر و لوزو خبز شراك خصوصي للمناسف .
الطريقه :
تغسل الحمه مزبوط حتى تصبح الماء صافي و بعدها توضع على النار و يوضع ورق الغار عليها أو بصل بعض الناس يستعملو البصل و عندما تبدء بالغليان تضهر على وجه الماء زفرة اللحمه منشيلها كلها و بعدها بوخذ من ساعتين الى ثلاث ساعات حتى تستوي اللحمه .
عندما تستوي اللحمه استواء كامل منصفيها و بنضع اللحمه بالمصفاة و بنوخذ الماء تبع اللحمه بخلطو مع الجميد بالخلاط قبل ما نخلط الجميد بالخلاط بنكون قبل بيوم ناقعينو بالليل بماء مغلي و في الصباح بنغير الماء و بتكوني غاليه ما جديد و بديري عليه و عندما تصفي ما اللحمه منيح تضعي قليل من قطع الجميد و فوقها ماء اللحمه و تستمري فيها عندما يخلص كل كمية الجميد .
و بعدها تضعيها في الطنجره و تضعيها على نار عاليه حتى تريه يبدء بالغاليان تخففي النار عنه و يبقى يغلي لمدة ربع ساعه و بعدها تضعي اللحمه و تضعي القليل من السمنه البلديه و نضع القليل من العصفر ألي بحب بحط ولا ما بحب ما بحط مع اللبن عصفر .
طريقه عمل الرز :
تنقعي الأرز بالماء الفاتر و القليل من العصفر لمدة 10 دقائق و بعدها بتكوني غاليه ماء تضعي قليل من زيت المازولا و ملعقة سمنه بلديه عندما يكون السمنه سخنة شوي تضعي الأرز قبل ان تضعي الارز بتغسلي منيح و بتصفي من الماء و بعدها بتنزلي على الطنجره و بتقليه مع السمنه و الزيت ألي خلطنا مع بعض بعدها نضع الماء المغلي على غمارو يعني بتشوفي الارز وين واصل بالطنجره و بتزيدي اصبعين الماء أو الي ما بعرفها يوضع كل كاسة رز كاس و نص ماء .
و أخيرآ نقلي الصنوبر و اللوز .
نضع الخبز بالقاع و بنصب شوية لبن عليه و نقلب الأرز عليها و نفردو على داير السدر و ندهنو القليل من السمنه البلديه و نصفت اللحمه على السدر و بعدها نرش الصنوبر و الوز .
و صحتين و عافيه على قلوب كل شخص بوخذ هاي الطريقه